茶之澀味

為什麼茶泡太久,喝起來比較會苦澀?喝起來苦澀的茶就是品質不好嗎?泡太久的茶就真的不能喝,會傷身嗎?

為什麼茶會苦澀呢?

茶湯的澀味,主要是來自兒茶素類(catechins);兒茶素類又分為酯型與游離型兩種,具苦澀味;因此,茶葉之澀味在所難免,業者常言「不苦不澀就不是茶」之涵義亦在於此。一般來說,我們可以將茶湯澀味輕重的成因分為茶菁原料、製茶技術、沖泡方法及儲存條件四個部分來探討。在茶菁原料方面,又可以分成品種、季節、氣溫、雨量、日照、採摘法等方面來看:

品種特性
依品種特性而言,適製紅茶品種(如臺茶8號、阿薩姆種)兒茶素類之含量高於適製綠茶及包種茶之品種;適製部分發酵茶品種兒茶素含量不同,茶湯苦澀程度亦不同,以製作包種茶為例,青心具強烈苦澀味及菁味,臺茶12號具強烈澀味,青心烏龍味甘醇、澀味較弱。
季節
不同季節之茶菁以夏茶所含的兒茶素類最高,其次為春、秋茶,最少者為冬茶。
氣溫
在氣溫方面,高溫環境使得茶菁兒茶素含量較高,茶湯滋味較苦澀;低溫環境雖然會使產量降低,滋味較淡薄,相對地苦澀味也降低。
採摘
嫩採由於兒茶素含量也較高而苦澀味較重,因此包種茶製造上原料不主張過於嫩採。
苦澀的茶,對身體有害嗎?
苦澀的茶,對身體有害嗎?

苦澀的茶,對身體有害嗎?

單寧酸、鞣酸等物質,經過水分的大量稀釋,少量飲用雖然可能會引起腸胃不適,但不至於造成嚴重的健康問題。

喝起來苦澀,就等於品質不好嗎?
喝起來苦澀,就等於品質不好嗎?

喝起來苦澀,就等於品質不好嗎?

茶的品質、等級,牽涉到香氣、喉韻、口感、茶湯茶色等多個面向。

苦澀主要是因為單寧酸等物質。如果一款茶本身單寧酸含量太高,自然會導致口感不佳。但就算是好茶,泡太濃,一樣會苦澀的。

所以,「苦澀=品質不好」這樣的說法雖然有其根據,但是稍嫌武斷。還需考慮沖泡技巧等其他因素喔。

泡好茶、選好茶,就來香香茶業