如何泡出一壺好茶

「泡茶」是一門學問,正確的茶葉沖泡方式的確更能將茶湯的風味提升,可見泡茶許多「眉眉角角」細節的重要性。如果無法在沖泡茶葉流程的裡細膩的深入每個環節,再高價的梨山、大禹嶺茶葉沖泡出的茶湯甘韻也將失色,等同於糟蹋了這麼上等台灣高山茶葉,豈不可惜?反之,如果茶葉沖泡的觀念、流程無誤,就算是次級的茶葉也能將其本質風韻催化至極限,更能完整品嘗到茶葉其中蘊藏的精華。

選擇好的茶壺
選擇好的茶壺,尤以陶壺為佳

要件1. 選擇好的茶壺

茶壺的保溫能力越好,壺內的水溫會越高,茶葉被浸泡出來的成份也會越多,所以這就是講究泡茶的人都會選擇陶壺而不是玻璃壺泡茶的原因。另外泡高香氣的茶葉時,茶壺要選擇瓷壺或是敲擊時聲音較輕脆的陶壺,才可以使香氣更佳;如果泡講求喉韻的茶葉,則是要選擇敲擊時聲音較低沉的陶壺,其沖泡效果最好。茶杯則以白底為佳,以便於觀湯色之利,而高腹杯又比低平杯較易品得茶香。

我們選購一把茶壺,除隨個人喜好,及注重其造型的藝術價值外,還要注意茶壺的品質,知能合乎下列條件者,才能稱得上是把好的茶壺:
1. 外觀順滑,均勻細緻不粗糙。
2. 壺柄勻稱,彎度自然不礙手。
3. 壺蓋圓美,弧度稱心不歪斜。
4. 蓋身緊密,平整順滑不透隙。
5. 壺裏味純,無燒土味不刺鼻。

水質的選擇
水質的選擇以軟水為佳

要件2.水質的選擇

一般來說,泡茶的水質盡量選擇像蒸餾水或是俗稱RO水的「軟水」,因為軟水比較不會干擾茶的色、香、味的呈現,尤其是泡重香味的茶葉特別要選用軟水,才可以讓香氣完美呈現;反觀,如果用一般硬水來沖泡高香氣的茶葉,香味不僅不明顯,還會更加沉悶唷!

如果家裡只有自來水也沒關係,在泡茶的時候一定要將水煮沸,這樣可以把水中的碳酸氫鈣及碳酸氫鎂從水中分解沉澱出來,讓水質變較軟;但要特別注意的是,煮水也不能煮太久,不然泡出來的茶會失去活性,缺少鮮爽的感覺。

要件3.水溫的控制

一般人都以為泡茶一定要用100℃的水才能將茶葉泡開,其實不然,不同的茶葉其沖泡溫度也不同。到底要用什麼的溫度來泡茶,要看泡什麼樣的茶來決定。我們將泡茶水溫分為:高溫、中溫和低溫三種。

泡茶時水溫要依照不同的茶葉種類做不同的調整,一般來說水溫較高,茶葉的溶出物多、活性、味道、香氣也越強,但苦澀的機率也較大;水溫較低則反之,所以要注意茶葉的特性調整水溫,也是泡茶方法的關鍵:

高山茶、凍頂烏龍茶
                                         、鐵觀音茶沖泡水溫約90℃
高山茶、凍頂烏龍茶 、鐵觀音茶沖泡水溫約90℃
文山包種茶、白毫烏龍茶、紅茶沖泡水溫約80~90℃
文山包種茶、白毫烏龍茶、紅茶沖泡水溫約80~90℃
綠茶沖泡水溫約70℃
綠茶沖泡水溫約70℃

要件4.茶葉量

泡茶方法中,要放多少茶葉量也是相當重要的,其實原理很簡單,揉壓較緊的茶因為體積較小,所以放置的量就也較少,大約可放接近半壺;反之如果茶葉的揉壓較鬆散,茶葉量就可以放少一些,大約放入四分之一至三分之一的量就可以了,這樣才可以讓茶在固定空間的容器中完全伸展開來,茶會比較到位。

小壺(200 c.c容量以下)沖泡時,茶葉與水之比例為1:10。

條形茶:綠茶、文山包種茶、白毫烏龍茶約1/2至3/4壺
條形茶:綠茶、文山包種茶、白毫烏龍茶約1/2至3/4壺
半球形和球形茶:高山茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音約1/4至1/3壺
半球形和球形茶:高山茶、凍頂烏龍茶、鐵觀音約1/4至1/3壺
紅茶約1/5壺
紅茶約1/5壺

要件5.茶葉浸泡時間

水溫、茶量都對了,離泡出好茶就不遠囉!大家都知道茶葉會越沖越淡,以台灣烏龍茶為例,第一、二茶浸泡時間為60~75秒,第三次就再加15秒,第四次再比第三次多25秒,第五次再比第四次多35秒,以讓每一泡茶湯濃度一致。

泡好茶、選好茶,就來香香茶業